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Pringle 1777 | ![]() |
Exemplar: <7> digitalisiert
S. 4: [...] eine kurze, eine ungekünstelte (kunstlose) und eine
unwidersprochene Beschreibung der Mittel, wodurch, unter göttlichen
Beystande der Hauptmann Cook mit einer Gesellschaft von hundert und achtzehn
Menschen eine Reise von drey Jahren und achtzehn Tagen, durch alle
Himmelsstriche von zwey und funfzig Graden nördlicher Breite bis zum ein und
siebenzigsten südlicher Breite gemacht, und nur einen einzigen Menschen an
einer Krankheit verlohren hat.
S. 23: Der Hauptmann Cook fängt seine Liste von Proviant mit Malz an:
Hievon, sagt er, wurde süsse Würze gemacht, und nicht nur denen Leuten gegeben,
welche offenbare Zufälle vom Scorbut hatten, [...].
S. 28: Sie [die Russen] nehmen geschroten Malz und Rocken-Mehl in gewissen
Verhältnisse, knäten es, machen kleine Kuchen daraus, und backen sie in Oefen.
Hierauf giessen sie, wenn sie es nöthig haben, eine gehörige Menge warm Wasser,
welches so geschwind anfängt zu gähren, daß in Zeit von 24 Stunden ihr Brau von
einem dünnen, scharfen und säuerlichen Getränke fertig ist, das
sie Quas nennen, ihnen selbst gut, und Ausländern nicht unangenehm schmecket.
S. 33f.: Ehe man die Eigenschaften der festen Luft, Fäulniß zu
verbessern, kannte, wurde die Würksamkeit des Obstes, Gemüses und
gegohrner Getränke gemeiniglich von der Säure in ihrer Zusammensetzung
hergeleitet, und wir haben auch noch Ursache / zu glauben, daß die
Säure etwas dazu beyträgt, diese Würkung hervorzubringen.
S. 40: Die Würze und die sauren Säfte wurden nun blos als Arzneyen
ausgetheilet, der nächste Artickel wurde aber stärcker gebraucht. Dies war sauer
Kraut, oder sauer Kohl, ein in Deutschland durchgehends beliebtes Gericht. Die
Säure erhält er dadurch, daß er von selbst in Gährung kommt, und eben dieser
saure Geschmack machte ihn bey allen, die ihn aßen desto annehmlicher. Zu seiner
fernern Empfehlung können wir noch hinzusetzen, daß er bis zu Ende der Reise
gut blieb.
S. 42: Unter andern neuern Verbesserungen des Schiff-Proviants, hat man viel
von der trocknen Brühe oder Taschen-Bouillon (portable soup) gehöret,
und deswegen finden wir, daß der Hauptmann Cook sich nicht wenig dieselbe
auf seiner Reise zu Nutze gemacht. Diese eingekochte Fleisch-Brühe, von welcher
alles Fett abgesondert ist, und bey der durch langes Kochen, die Theile des
Fleisches verdunstet sind, welche am leichtesten in Fäulniß übergehen, wird zu
der Consistenz eines Leims gebracht, das sie würklich auch ist, und kann sich
wie ander Leim, an einem trocknen Orte, Jahre lang halten.
S. 66-74: [Aufsatz von Cook, gelesen am 7. März 1776]
/£{Doe-155}
S. 76: Dieses, Mein Herr, waren die Methoden, wodurch unter Beystande der Vorsehung
die Resolution eine Reise von drey Jahren und achtzehn Tagen durch alle Himmelsstriche von
dem 52ten Grade nördlicher Breite bis zu dem 71ten südlicher, gemacht hat, und
nur einen Mann an einer Krankheit verlohren, der ohnehin an einem verwickelten und
langwierigen Uebel, ohne allen Scorbut gestorben ist. Zwey andre sind unglücklicher
Weise ertrunken, und einer ist todt gefallen; so daß ich von der ganzen Anzahl,
womit ich von England abseegelte, nur viere verlohren habe.
S. 75f.: [Auszug eines Schreibens von Cook an Pringle, vom 7. Juli 1776.]
Datum: 14.11.2012 / 23.01.2019